
INGREDIENTES
Para 10 personas
- 2 Kg. de caracoles
- 400 gr. de tomate triturado
- 2 cebollas medianas
- 100 gr. de chorizo picante
- 100 gr. de recortes de jamón serrano
- 50 gr. de tocino veteado
- ½ l. de vino blanco
- Azúcar
- Guindilla
- Laurel
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN
Ponemos a cocer los caracoles ya limpios y engañados como de costumbre. Mientras tanto, en una sartén honda o cazuela de barro se pone aceite, y a fuego fuerte “mareas” un poco el tocino, el chorizo y el jamón. Lo dejamos todo junto durante 1 minuto y lo reservamos.
Bajamos el fuego y en la misma grasa ponemos las cebollas peladas, limpias y cortadas menuditas hasta que estén blandas, momento en el que se añade el tomate, la sal, un pellizco de azúcar y la guindilla (al gusto). Cuando la salsa está casi a punto se incorporan los caracoles, el laurel y el tomillo. Cuando empiece a hervir, añadimos el vino y un poco de agua de la última cocción de los caracoles hasta que lo cubra todo, lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego moderado otra ½ hora, tiempo necesario para que se entiendan todos los participantes en el guiso. Este plato, como tantos otros, gana puntos si se cocina de un día para otro.
y... a la taula i al llit al primer crit...
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