El CALÇOT es una cebolla tierna, blanca y dulce, convertida en un regalo para el paladar, capaz de satisfacer a los más exigentes gourmets. La CALÇOTADA de Valls es una especialidad única de la cocina rural típica catalana. Este manjar tan típico tiene su ambiente, su luz y su personalidad en la ciudad de Valls, donde nació y en donde se hizo famosa la frase; "Valls, ciudad de origen de la CALÇOTADA".
Los CALÇOTS es cuecen en el fuego vivo siendo la base de la CALÇOTADA, hasta que la parte exterior este quemada. Después de sacar esta parte quemada, del interior nos aparece la parte comestible, la cual tenemos que mojar en la "salsa de los Calçots". Saborearlos es dar gracias a la tierra por ofrecernos tanta sabiduría.
la Salsa de los "Calçots"
INGREDIENTES ( para cuatro personas )
1 cabeza de ajos escalibados y 1 ajo crudo
100 grs. de almendras tostadas y peladas
30 grs. de avellanas tostadas y peladas
4 o 5 tomates maduros escalibados
aproximadamente 80 cls. de aceite de oliva arbequina
1 rebanada de pan seco y tostado mojado con vinagre
1 pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimiento rojo
sal
PREPARACIÓN ( por orden )
1.- En un mortero (o batidora) pondremos primero la sal al gusto.
2.- Después picaremos los ajos.
3.- Añadiremos y picaremos las almendras y las avellanas.
4.- Picaremos los tomates maduros.
5.- Añadiremos el aceite muy despacio sin dejar de picar (o batir), hasta que veamos que la salsa queda bien para mojar el Calçot (dependiendo del aceite la podremos hacer más espesa o más clara).
6.- Finalmente pondremos la rebanada de pan, la pulpa de la ñora o el pimiento rojo.
3 comentarios:
ahora ya se como se prepara la tengo que probar
El caragol sap fer un altra salsa que esta tan bona o millor que la que ens has ensenyat. Ja la provarem el diumenge proper !
Manolito... avore si te lluises tant com en la Sangria Gran Reserva Marques de Caragol......
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